Ecco una ricetta dell’ultimo minuto, semplice da preparare e soprattutto velocissima!
Esistono diversi tipi di alternative alla pasta tradizionale di grano duro (mais, riso, grano saraceno, ecc.) ma oggi ho voluto provare la variante con la farina di Quinoa Real®. Come già detto in altre occasioni, la quinoa è una fonte naturale di proteine, ad alto contenuto di ferro. Non contiene glutine ed è quindi considerata facile da digerire.
Quinoa Real® è il marchio che garantisce il commercio equo e solidale e la qualità della quinoa, proveniente dalla Bolivia e in particolare dalla zona salina di Uyuni, a più di 4000 metri di altezza.

INGREDIENTI
250 gr di Quinua Real® penne di riso e quinoa bio
10 piccole zucchine con il fiore
4 pomodori secchi
1 cucchiaino di curcuma in polvere
Olio EVO q.b.
Sale atlantico integrale q.b.
½ scalogno
Timo e maggiorana q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE
Far cuocere la pasta a fuoco lento in abbondante acqua salata.
Nel frattempo tagliare a rondelle le mini-zucchine tenendo da parte i fiori.
Far appassire lo scalogno tagliato fine con un pochino di olio e aggiungere le zucchine.
Salare, aggiungere timo e maggiorana e far saltare.
Tagliare a listelle 4 pomodori secchi sott’olio e aggiungerli alle zucchine, continuando a saltare.
Scolare la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, che ci servirà per mantecare perché ricca di amido. Versare le pennette nella padella, aggiungere i fiori di zucchina spezzati grossolanamente e la curcuma. Versare un po’ di acqua di cottura tenuta da parte e far saltare altri due minuti in padella in modo che i sapori si leghino al meglio.
Servire con una spolverata di gomasio oppure con del pecorino.

 

*Questo articolo contiene alcune considerazioni e consigli, ma prima di seguire un regime alimentare specifico, è sempre bene consultare il proprio medico