Quando ho visto questa ricetta in tv, preparata da Jamie Oliver, non potevo non provare a rifarla (e semplificarla)! Questa focaccia versione autunnale (castagne, mon amour!) è cucinabile però tutto l’anno, grazie agli ingredienti disponibili ormai 365 giorni l’anno.

Ingredienti
300g farina 00
100g farina di castagne
100g farina di semola
mezzo cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 bustine di lievito per pane/pizza (16g circa)
320 ml di acqua tiepida
1 pacchetto di castagne già cotte sottovuoto
1 confezione di pancetta a cubetti
1 mazzetto di erbe aromatiche miste
sale grosso
olio d’oliva

FocacciaCastagne-01

In una ciotola capiente unite le 3 farine, zucchero, sale e lievito, formate un cratere e versate nel centro l’acqua tiepida.

Mettete le dita nell’acqua (sì, con questa ricetta ci si sporca!) e piano piano muovendole incorporate la farina; quando sarà tutto ben amalgamato, trasferite il composto su una superficie piana infarinata e lavoratelo per cinque minuti con le mani.

Formate una palla con l’impasto, trasferitela nella ciotola precedentemente usata, infarinandola leggermente, coprendo poi la ciotola con un canovaccio umido. Accendete il forno a 50° e infornate, dopo circa 30 minuti l’impasto sarà raddoppiato.

FocacciaCastagne-02

Mettete la base della vostra focaccia in una teglia ben oliata e schiacciandola con le dita, andate a riempire tutto lo spazio disponibile; infornate nuovamente a 50° per altri 30 minuti.

Estraete la teglia e alzate la temperatura del forno a 200°. Ora distribuite le castagne precotte sulla superficie della focaccia, schiacciandole leggermente, inumidite tutta la superficie della focaccia con altro olio e aggiungete pancetta a dadini, sale grosso ed erbe aromatiche miste (per la mia versione ho usato rosmarino, timo e mirto).

FocacciaCastagne-03

Informate per 20 minuti e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

Questa focaccia è buonissima come antipasto mangiata al naturale, ma diventa ottima se accompagnata da una crema di gorgonzola, crescenza, latte e noci (100g di zola, 100g di crescenza, 50 ml di latte e 50g di noci tritate, tutto amalgamato con una forchetta)!

FocacciaCastagne-04