Ok, Natale è passato, ma le festività natalizie sono ancora work in progress. Tempo una settimana e l’albero di Natale sarà solo un lontano ricordo. Per la stessa ragione hai più o meno una settimana per realizzare l’albero di sfoglia e dare una chance al tuo ego artistico, assopito ma scalpitante, di uscire allo scoperto. Garantisco che realizzarlo dà parecchie soddisfazioni, perciò io non mi toglierei questa possibilità.

L’albero di sfoglia è stato il food trend del Natale 2015, io l’ho avvistato sul web in versione dolce, farcito di crema alla nocciole e crema alle arachidi. Ho perciò pensato di riprodurlo per il giorno di Natale in versione salata con il prosciutto cotto e il parmigiano, così da avere un antipasto davvero scenografico.
E non è detto che non arrivi anche in versione salmonata per il Capodanno! 😉

Credo sia stato detto tutto sull’albero di sfoglia e ci sia poco o quasi niente da aggiungere. Va detto che è utile lavorare con i fogli di pasta sfoglia ben freddi, avere un coltello con lama liscia ben affilata e non avere eccessive esitazioni durante il taglio. Con i ritagli di sfoglia che eccedono potete formare dei mini rustici e/o girelle e con quelli addobbare il vostro alberello. Carino no? ☺

albero di natale rustico, preparazione

INGREDIENTI PER ALBERO DI NATALE RUSTICO CON PROSCIUTTO

• 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
• Parmigiano grattugiato q.b.
• 1 uovo
• 150 gr di prosciutto cotto
• Semi di papavero q.b.

PREPARAZIONE

• In una ciotolina batti l’uovo con l’aiuto di una forchetta e tieni da parte.
• Srotola i fogli di pasta sfoglia.
• Spennella la superficie di una sfoglia con l’uovo disegnando la sagoma di un albero.
• Spolvera con il parmigiano e sistema il prosciutto cotto.
• Chiudi con la seconda sfoglia, facendola aderire sulla superficie della prima sfoglia.
• Rifila con un coltello la sagoma dell’albero, eliminando le parti eccedenti.
• Incidi lungo i due lati delle strisce trasversali senza intaccare il centro.
• Dai ritagli di pasta con l’aiuto di un coppapasta ricava due stelline, sovrapponile e sistemale alla sommità dell’albero.
• Rovescia su se stessa ciascuna striscia a mo’ di spirale.

albero natale rustico con prosciutto • Spennella l’albero con l’uovo e distribuisci i semini di papavero sulla stellina.
• Metti in forno preriscaldo a 190 gr per circa mezz’ora.
• Porta in tavola quando il rustico è intiepidito e… auguri!

albero di natale rustico finito