Non so voi, ma la pasta al pesto rimane una delle mie preferite! Soprattutto d’estate quando fa caldo e la voglia di cucinare latita! Quando decido di prepararlo, ne faccio in gran quantità e poi lo surgelo in piccoli barattoli che si sgelano in poco tempo!

Quando sono di ritorno dalla spiaggia, il tempo di fare la doccia e cuocere la pasta che il pesto è pronto per soddisfare tutti, piccole di casa comprese!

Ingredienti

  • 50 grammi di basilico a foglia piccola
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 8-10 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 3-4 grani di sale grosso
  • 3 gherigli di noci

ingredienti

Preparazione del pesto

Lavate con cura e asciugate tamponando le foglie di basilico. Grattugiate il formaggio. In un frullatore inserite le foglie di basilico, i pinoli, le noci, l’aglio sbucciato e tagliato e fettine. Iniziate a frullare il basilico aggiungendo il formaggio grattugiato e a filo l’olio d’oliva.

Quando avrete raggiunto una crema omogenea fermatevi a ggiungete il sale; dividete il composto in tanti barattoli. Al momento di usarla, aggiungete al pesto qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere la salsa più cremosa.

 lavorazione