Questa settimana vi propongo delle piccole briochine speziate e profumate.

Di tradizione anglosassone, vengono preparate particolarmente durante il periodo pasquale, ma il tempo un po’ freschino di questi giorni mi ha fatto venire voglia di accendere il forno e cucinare questi panini profumati. Sono ottimi da dare alle bambine per merenda, ma anche a me piacciono per colazione e insieme al caffè sono davvero piacevoli!

 

Ingredienti

– 500 gr farina manitoba

– 300 ml latte intero

– 75 gr zucchero semolato

– 50 gr burro

– 1 limone non trattato

– 1 piccola mela

– 1 uovo

– 35 gr uvetta sultanina

– 35 gr cranberries* essicati

– 15 gr lievito di birra

– cannella macinata 2 cucchiaini

– sale 1 cucchiaino?+?farina 3 cucchiai

– miele 3 cucchiai

 

HOT CROSS BUNS 1

 

Fate sciogliere il lievito, scaldando leggermente un bicchiere di latte (prelevato sui 300 ml). Versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale, lo zucchero, il burro fuso, l’uovo, il lievito sciolto nel latte e il latte rimasto. Impastate tutto con l’impastatore (o a mano) per 6-8 minuti, aggiungendovi poca farina, se l’impasto dovesse risultare troppo colloso, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite e lasciatelo lievitare per 1 ora.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e schiacciatelo con le mani. In una terrina, mescolate l’uvetta, i cranberries, la mela (sbucciata e tagliata a dadini piccolissimi), la buccia del limone grattugiata e infine la cannella. Mescolate bene e versate il tutto sull’impasto. Impastate per qualche minuto fino a quando tutto il condimento sarà ben incorporato. Coprite e lasciate lievitare per 1 ora. Dopo dividete l’impasto in 16 porzioni, formando delle palline, e disponete il tutto su una teglia da forno, lasciando circa 3 cm fra un panino e l’altro. Coprite la teglia con della pellicola per poi sistemarla in frigorifero e lasciarla per la notte.

 

HOT CROSS BUMS 2

Il giorno dopo, togliere la teglia e lasciare che l’impasto torni a temperatura ambiente. Nel frattempo mescolate i 3 cucchiai di farina con poca acqua, in modo da ottenere una pastella densa. Con un sac-à-poche disegnare le croci sui panini. Infornare il tutto a 220°C per circa 15 minuti o finché i panini non diventano gonfi e dorati. Sfornare, spennellare le briochine calde con il miele fluido (intiepidito 30 secondi nel microonde).

*bacche rosse

 

HOT CROSS BUNS 3